豚インフルエンザについて、獣医師さんに話を聞いてきました。

農水省の発表の通り、海外からの豚肉は滅菌処理をしているし、国内でも加熱処理をしているので、通常は安心だそうです。

ただ、豚肉を使った料理をするときは必ず注意してほしいことがあると伺ってきました。

それは、豚肉と一緒に食べるほかのもの、例えば生野菜など、生食をするものの調理をするのを必ず先にしてほしいとのこと。

生肉を切ったまな板や包丁を使って、生食する食べ物を調理してしまうと、万が一ウィルスがあった場合、そのまま体内に入る危険性があるので調理をされる方は注意をしてほしいとのことです。

胃の中で、ウィルスは繁殖することは難しいのですが、万が一を考えてというお話もありましたが、念には念を入れることにこしたことはありません。


夕方からは民主党青年委員会の活動で新鎌ヶ谷駅に駅頭活動に行ってきました。

寒風の吹く夜にもかかわらず、東武線・北総鉄道から多くの乗降客がビラを受け取ってくださいました。

その後の総会では、新しい委員長に矢崎堅太郎県議が選出されました。


コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索